Отношения в семье с детьми.

     Наша жизнь - сплошная борьба. И детей мы стремимся воспитывать соответственно. Как робкому чаду внушить уверенность в себе, а ребенка жаждущего побеждать, оградить от нервных срывов при неудаче?

     Формируем сильного. Некоторые дети по натуре жаждут лидерства. Они во всем хотят быть первыми, но когда это не получается, в душе копится обида. Ребенок считает себя обойденным, и если родители продолжают настраивать его только на победы, в нем просыпается зависть, развивается агрессивность, тяготение к демонстративным выходкам. При этом лидера из него выковать все равно не удается: ведь настоящий лидер умеет не только побеждать, но и красиво проигрывать, а также ладить с людьми. Лидер - великодушен.

     Ориентация на успех часто не стимулирует, а напрягает даже невротизирует детей. Боясь, что не смогут соответствовать предъявляемым к ним требованиям, они заранее отказываются от соревнования. Одна из наиболее распространенных жалоб родителей: если у ребенка что-то не получается, он бросает трудное занятие и его ни какими силами не заставить снова за него взяться. Особенно ярко это выражено у амбициозных детей.

     Что делать? Чаще говорить ребенку, что вы его любите таким, какой он есть: со всеми его достоинствами и недостатками. Попытайтесь вместе разобрать что у ребенка не получается и почему, и предложить несколько способов решения его проблемы. Если у ребенка не получится, то пройти вместе этот путь, в следующий раз он сам справится со своими проблемами. Детей, жаждущих лидерства, стоит ориентировать на соревнования командой, чтобы они стремились к успеху вместе с другими. Пусть видит в ровесниках не соперников и врагов, а товарищей, которым надо помогать.

     Некоторых детей воспитывать в духе соревновательности и вовсе опасно. От природы не амбициозные, не претендующие на первенство во всем, такие дети быстро начинают чувствовать свою ущербность - ведь им ни как не удается оправдать ожидание родителей. Характер не позволяет таким детям усиленно работать локтями, родители не понимают этого и считают их трусишками или лентяями - и ребенок неизбежно замечает это и получает психологическую травму. Нельзя давить на такого ребенка, постарайтесь понять его склонности и обыграть их (фантазера побуждайте придумывать сказки, с практичным ребенком чаще советуйтесь, флегматику подчеркивайте его аккуратность и т.д. и т.п.).

     Ваши дети должны постоянно чувствовать, что вы любите их и гордитесь ими.

Если же в робком ребенке поощрять дух соревновательности, то он может засомневаться в вашей любви. Решит, что вам нужен не он, а его успехи. Поэтому некоторые образцовые дети в подростковом возрасте неожиданно начинают бунтовать: запускают учебу, связываются с нехорошей компанией+  Ведь среди друзей им не нужно из кожи лезть вон - в отличие от родителей они принимают его таким, какой он есть.

И помните: каждому овощу - свое время.

     Да, нельзя и не нужно проживать жизнь в тепличных условиях. Но к моменту, когда ребенок выйдет из-под вашей опеки, его психика окрепнет. В подростковом возрасте возникает естественное желание посостязаться с миром, доказать себе и другим, на что он способен. Вот тогда и наступит время для развития соревновательности. Но все хорошо в меру.

Сайт управляется системой uCoz